Information der Stadtverwaltung Hartenstein zum Abbrennen von Walpurgisfeuern

Geschrieben: Donnerstag, 11. März 2021

Liebe Einwohner,

der 30. April rückt wieder näher. Aus diesem Grund möchten wir auch in diesem Jahr wieder ein paar wichtige Hinweise zum Abbrennen von Walpurgisfeuern geben.

Gemäß § 16 der Polizeiverordnung der Stadt Hartenstein bedürfen Koch-, Lager- und Grill-feuer mit trockenem unbehandeltem Holz in befestigten Feuerstätten oder mit handelsüblichen Grillmaterialien (z. B. Grillbrikett) in handelsüblichen Grillgeräten keiner Genehmigung. Die Feuer dürfen eine Größe von 1,50 m Durchmesser und 1,20 m Höhe nicht überschreiten. Als befestigt gilt eine Feuerstätte dann, wenn durch geeignete Maßnahmen (z. B. Feuerkorb, Abgrenzung mit Steinen, Wassergraben, Sanddamm und dergleichen) eine unkontrollierte Aus-breitung des Feuers wirksam verhindert wird.

Wir empfehlen allen, die an der Tradition festhalten und ein Walpurgisfeuer im eigenen Grundstück abbrennen möchten, ein kleines nicht genehmigungspflichtiges Feuer zu entzünden und dieses gegebenenfalls mehrfach nachzulegen. Alle über das o. g. Maß hinausgehenden Feuer sind genehmigungspflichtig. Dabei müssen folgende Mindestabstände eingehalten werden:

1. 100 m zur umgebenden Wohnbebauung
  2. 1,5 km zu Flugplätzen
  3. 200 m zu Autobahnen
  4. 100 m zu Bundes-, Land- und Kreisstraßen, Wald, Lagern mit brennbaren Flüssigkeiten oder mit Druckgasen sowie Betrieben, in denen explosionsgefährliche oder brennbare Stoffe hergestellt, verarbeitet oder gelagert werden.

Wir möchten darauf hinweisen, dass ein Rechtsanspruch auf Genehmigung nicht besteht. An-träge auf genehmigungspflichtige Feuer richten Sie bitte bis spätestens 16. April 2021 an die Stadtverwaltung Hartenstein. Später eingehende Anträge können nicht berücksichtigt werden.

Sollten Sie noch Fragen haben, wenden Sie sich bitte an Frau Leistner und Frau Bucher unter der Telefon Nr. 037605 7640.